精灵中心(ポケモンセンター,Pokémon Center),游戏中简称为“Pokécenter”或者“P.C.”,是口袋妖怪世界当中提供对各种口袋妖怪进行治疗并兼有旅馆功能的一种建筑。

精灵中心作为免费治疗中心,在口袋世界当中几乎每个城市都有。有些精灵中心位于城市之外的地区,如临近森林或洞穴的地方。

当在野外使用技能飞行和传送时,玩家会被送至最后进入过的精灵中心门口(或者玩家的家门口)。精灵中心在训练师当中的地位非常高,因其提供了免费的暂住、治疗环境。另外,这里也为训练师们集会、相互对战提供了便利。

在游戏当中,精灵中心很可能是每个玩家到访频率最高的建筑了,而精灵中心也总是在几乎所有的城镇,甚至许多道路上都有所建造。

纵观各个时期的《口袋》游戏,精灵中心都具备以下的功能:

另外,个别的精灵中心与商店合并,内部构造及功能略有不同(如《口袋妖怪:火红·叶绿》中精灵联盟的精灵中心)。

有护士及医疗设备,为濒死的口袋妖怪提供免费的治疗服务

有公共电脑,为训练师提供口袋妖怪的存储服务(得益于传送储存系统)

有联机房间,为两台或更多的主机联机提供联机服务

口袋妖怪精灵中心

在神奇宝贝TV当中,精灵中心的出镜率虽不及游戏当中那么频繁,但仍作为一种重要的设施,为动画中的主角——小智提供无偿的治疗服务。护士乔伊可以说是整个精灵中心的管理者了,她们一方面接待着训练师,一方面也负责着精灵中心的其他事宜,即便说乔伊是精灵中心的标志,也毫不夸张。

另外,动画中各个地方的精灵中心通常都各具特色,有些甚至还有其他的附属设施提供给训练师和口袋妖怪们,如训练场等。

口袋妖怪精灵中心

在第一代,由于机能等多方面因素的限制,精灵中心的内部较为简陋。与此同时,精灵中心只有一层,将治疗柜台与联机柜台紧密的排放在了一起。

口袋妖怪精灵中心

第二代的精灵中心与第一代变化不大,但增加了第二层,将普通玩家并不常用的联机柜台放置到了二层。

口袋妖怪精灵中心

《红·蓝·绿宝石》的精灵中心第三代的精灵中心与第二代相仿,可以说精灵中心的内部布局已基本定型,不过大家注意看地板砖上精灵球的刻画,几个版本还是小有不同的。

口袋妖怪精灵中心

口袋妖怪精灵中心

第四代由于增加了Wi-Fi功能,精灵中心也得到了拓建。在《口袋妖怪:钻石·珍珠》以及《口袋妖怪:白金》当中,精灵中心除了保留原有的2层之外,还增加了一层地下室,专门用于Wi-Fi功能的实现。

口袋妖怪精灵中心

而在《口袋妖怪:心金·魂银》当中,虽然仍旧是三层,但第二层却被合并到了第一层的视野当中,使整个精灵中心的内部看起来像是复式别墅。另外比较有意思的是,由于《口袋妖怪 心金·魂银》中“首位精灵跟随”的特性,在接受精灵中心护士的治疗时,第一只精灵会进入到精灵球当中再被治疗。

口袋妖怪精灵中心

第五世代的精灵中心与友好商店合并,进门右手边是友好商店,正中央是恢复神奇宝贝的地方。二楼左侧是联机房间,中间是Wi-Fi房间,右侧是全球连接。在第五世代中也出现了与城市建筑物融合的精灵中心,如飞云市的精灵中心就位于高层建筑的首层,而不是单独的建筑,以前这样的设计只出现在精灵联盟的柜台。

因为第六世代的联机部分已经使用了玩家搜索系统,因此第六世代中的宝可梦中心取消了所有的联机柜台,整个宝可梦中心只有一层,同时在X‧Y中增加了试衣间以用于换装系统。

由于终极红宝石始源蓝宝石版是红宝石蓝宝石版的重制版,为了表现当初的设定,所以友好商店再度被分离出来,恢复成为独立的建筑物。

点击下方图片,进入4399口袋妖怪专题站

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注