管中窥豹看平台和应用

2009 年秋天的一个晚上,Facebook和Zynga 我给我的人人网开心农场里的西瓜施完肥后,扫了一遍好友的农场,偷回来 40 多个作物,加上自己的收成,卖了 2 万多块钱。Facebook和Zynga 当时我马上给另一个偷菜朋友打电话,很得意的宣告我 5 天赚到 30 万。

两年前的时候,我并不知道“偷菜”这款游戏是人人网克隆自开心网,不知道开心网借助偷菜 15 个月便拥有了 3000 万用户,更不知道供我偷菜的那家网站两年后会去美国上市。

两年后的今天,人人网和开心网作为 Facebook 最正宗的中国学生,并没有秉承“青出于蓝胜于蓝”的衣钵。前者今年 5 月将人人网、人人游戏、糯米网打包上市后,股价一路下跌,比发行价 14 美元已跌损 30%。后者一直在游戏世界里吃老本(2010 年依靠游戏积累的高人气获得 3 亿元收入),赶着平台、微博、团购的时髦劲儿却收获平平。

在运用方面,人人网在 2009 年率先推出“金牌合作伙伴计划”,其 2009 年一篇公关稿中宣称已审核通过 2000 个第三方应用插件。但由于对开心网过于戒备,它一开始就给开发者带上了“排他条款”紧箍咒——产品上线之日起,6 个月之内不得接入 kaixin001 。根据人人网上市 IPO 文件信息,人人网从开放平台获取的收入不过 350 万美元,远不及占比 42% 的 3200 万美元广告收入和占比 44% 的 3400 万美元游戏收入。

开心网在 2010 年 5 月才允许第三方应用接入,此前一直由技术出身的老总程炳皓带领团队自己做应用,——偷菜、停车过时了做转帖,转帖过时了做开心餐厅,等等。开心网刚开放时仅14 个第三方组件,今年 1 月完全开放后到近期,第三方应用也才 129 个,开放平台带来的收入不到总收入 30%。

相 较于中国有点“式微”的 SNS 平台,及其不成气候的第三方应用。Facebook 和 Zynga 可谓如日中天:Facebook 平台上第三方应用数量超过 25000 个,2011 年社交游戏收入将达到 10 亿美元。Zynga 是 Facebook 平台上最大社交游戏开发商,Facebook 前 10 名最受欢迎游戏中有 6 款是 Zynga 开发的;Zynga 2010 年收入 8.5 亿美元,利润 4 亿美元,华尔街给其估值 200 亿美元。

所以,我们要谈的是 Facebook 和 Zynga 的平台与应用之争。

平台与应用之争

其实两家公司早在去年 5 月就打得不可开交,互相威胁要离开对方。最后两家达成一项协议,Zynga 后退一步,接受了 Facebook 虚拟货币 Facebook Credits,从此 Facebook 可以从 Zynga 游戏收入中抽成 30%。 7 月 18 日Zynga 提交给 SEC(美国证监会)的 619 页 IPO 文件中,披露了协议更多细节。

去 年 5 月,Facebook 与 Zynga 签订了独家协议,规定 Zynga 每发布一款新游戏时,需提前 7 天知会 Facebook ;所有 2.6 亿 Zynda 游戏玩家只有登录 Facebook 账号才能玩游戏;Zynga 未来 5 年(2010-2015)需将旗下 8 款游戏独家授权给 Facebook。其中被独家授权的 8 款游戏是:

开心宠物(PetVille),月活跃用户 400 万,2010 年 6月 30 日起生效

梦幻渔场(FishVille),月活跃用户 250 万,2010 年 6 月 30 日起生效

珍宝岛(Treasure Isle),月活跃用户 700 万,2010 年 7 月 15 日起生效

咖啡世界(Café World),月活跃用户 1100 万,2010年 7 月 15 日起生效

黑手党战争(Mafia Wars),月活跃用户 700 万,2010 年 7 月 31 日起生效

虚拟世界(YoVille),月活跃用户 500 万,2010 年 8 月 15 日起生效

自由扑克(Live Poker by Zynga),月活跃用户 600 万,2010 年 8 月 31 日起生效

开心农场(FarmVille),目前月活跃用户 3800 万,2010 年 8 月 31 日起生效

注:月活跃用户数据截止 2011 年 7 月 5 日,来自 AppData。

Zynga 去年就已接受了 Facebook 虚拟货币 Facebook Credits,——使用该货币过程中每笔交易 FB 都将分成 30%。根据这个抽成比例,Facebook 今年第一季度获得了 8370 万美元收入,这还不算 Zynga 在 Facebook 打广告花费的几千万美元。

协议另一方 Facebook 的义务是:

帮助 Zynga 实现“合同涵盖的 Zynga 游戏月独立用户特定增长目标”。

Facebook 在 Zynga 游戏的一侧出售广告,与 Zynga 分成。

允许 Zynga 在 Facebook 平台的基础上自建平台。

Facebook 在协议中特意禁止 Zynga 在竞争平台上发布游戏。估计当时针对的是 MySpace,现在用来对付 Google+ 也是非常有效的,——虽然 Google 曾经给 Zynga 投过 1 亿美元,虽然 Google 赫然显列 Zynga 投资人第一位。

Zynga 与 Facebook 这份独家授权协议有效期是 2010 年 5 月至 2015 年 4 月。唯一可能更改的情况是 FB 无法实现“合同涵盖的 Zynga 游戏月独立用户的特定增长目标”。

Zynga 第二份 IPO 文件中披露的信息,有一部分在去年 5 月被媒体公开。当时媒体用“握手言和”来形容两家公司的五年协议,但根据上面披露的细节,即使可以称为“握手”,也是一高一矮、一大一小。要知道,当初 Zynga 的诉求是:

向其他社交网站提供游戏

拒用 Facebook Credits,使用自己的支付系统(已开发完毕)

拒用 Facebook Credits,不愿与 Facebook 分成

Facebook 作为平台,优势是显而易见的,它的反制措施几乎都称得上铁腕:

关闭 Zynga 相关信息流

限制 Zynga 接触用户方式,迫使 Zynga 购买更多FB广告

禁用公告和请求等通讯渠道

限制 Zynga 游戏玩家可以邀请好友的数量

抛开口水仗,Zynga 如果真的离开 Facebook ,将失去宝贵的用户资料和 Facebook 里的真实的社交图谱和通讯渠道,尤其考虑到 Facebook 庞大的 7 亿用户,是已经衰亡了的 MySpace、排名老二的 LinkedIn 和 Twitter 用户规模无法比拟的。

而 Facebook 如果真的抛弃了Zynga ,那些在 Zynga 游戏投入了大量时间和金钱的用户可能会追随 Zynga 游戏社交平台,短期内 Facebook 的用户数和活跃度会下降,用户的减少最终也会影响到广告营收。况且 Zynga 每月向 Facebook 支付数百万美元广告费,这将直接影响 FB 营收。

不过总体上来说,Facebook 处于强势地位,Zynga 离开初期会带走一些用户,会减少一定广告收入。但所谓“社交游戏”,社交在前,游戏在后,没有社交,也只有 Zynga 几百万忠实拥趸会一直跟随它到 Zynga 自己的游戏社交平台。其余的用户,最终留驻或回归 Facebook ,并将有可能培养起另一个优秀的 Zynga。

这应该是 Zynga 接受以上“不平等协议”的主要原因吧。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注